Инфекционист и психиатрические больные.

Инфекционист и психиатрические больные.

Spread the love

Важную проблему в практике инфекциониста в поликлинике представляет собой обращение психически неадекватных лиц, которые стремятся найти у себя паразитов.

Бурная реклама биодобавок для борьбы с паразитами и псевдонаучных методов обследования обычно негативно действует на ослабленные болезнью умы.

В дни полнолуния поток пациентов, у которых в животе возятся паразиты и вылезают через кожу наружу, или перемещаются под кожей, стремительно нарастает. Но если   такому  пациенту прямо  сказать — «вы психбольной, обратитесь  к психиатру», можешь нарваться  на неприятности. Поток жалоб от таких персонажей может просто  захлестнуть вышестоящие учреждения. Вместо работы будешь писать отписки.

Нет выдачи с Дону, а из психдиспансера невозможно даже официальным запросом от учреждения получить сведения, состоит на учете  данный персоналий  или нет. Приобщить к ответам в вышестоящие учреждения нечего. Диагноз психбольному ставит только психиатр.

Какие ваши доказательства?

Однажды (я тогда работал в районной  больнице) хирург посылает на консультацию  больного «с лямблиозом».

-На что жалуемся?

— Периодически сильно болит в правом боку. Я тогда  нагреваю на печке кирпич и прикладываю к правому боку. Сразу через кожу выходят лямблии.

-А какие они?

-Да небольшие, круглые, размером с кулак.

Было оформлено направление к психиатру.

Через два месяца приходит жалоба через областной департамент здравоохранения.

«Я такой-то, гражданин ФРГ, обратился лечить лямблий, а мне не оказал  медпомощи врач-инфекционист. Прошу разобраться и ответить письменно на адрес в ФРГ. Поднимаю медицинские карты. В карте моя запись и, внимание, …  водительская медкомиссия!  Оказывается, житель «гейропы»   оформил временную регистрацию в райцентре на исторической родине, чтобы получить  водительские права. Видимо в «гейропе» стоял уже у психиатра на учете, и с водительской комиссией    возникли проблемы. А тут я своей записью поломал ему малину. Однако  пришлось сочинять многочисленные  эссе в облздрав на тему «Почему я не верблюд».

Поэтому теперь  моя тактика в общении с подобными пациентами всегда выжидательно — доброжелательная. К психиатрам я их не направляю. Психиатрия по закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»  — дело добровольное. Не хочет больной обращаться — и не надо. Вот если порежет себя или окружающих-тогда другое дело.

Поэтому выходят паразиты — налови и приноси на анализ.

Что только не приносят. Нитки, шерстинки, фрагменты содранного кожного эпителия, перхоть, неперевареннные остатки пищи из каловых масс и др.

Но огульно раздавать всем психиатрические диагнозы тоже не стоит. Практика подтверждает правильность  этого подхода. Пара случаев выпадала  из контекста вышеизложенного.

Случай первый.

Мужчина лет 50 обратился с жалобами на то, что в течение года каждую ночь из него выходят  многочисленные мелкие животные и ползают по кровати. Я применил вышеописанную тактику — налови и принеси. Через день в поллитровой банке были доставлены несколько подвижных члеников бычьего цепня.

Случай второй. Очень пожилая и  опрятная бабушка лет за 80 направлена участковым врачом с явлениями «аллергии» после безуспешного лечения в течение 3 месяцев, терапевт решил, что источник аллергии – глисты и направил на обследование. Клиника «аллергии»  заключалась в зуде кожи головы. При осмотре головы источник зуда был без труда  обнаружен и отловлен. Им оказалась головная вошь.

Случай третий. В областную инфекционную больницу обратился пациент с жалобами на перемещение под кожей паразита. Ему был поставлен диагноз дирофиляриоз и из кожного инфильтрата извлечен хирургически паразит — круглый червь дирофилярия длиной 20 см.

PS. Все факты, изложенные в статье, вымышлены и являются плодом больной фантазии автора. Все совпадения с реальными событиями случайны.

Сам к психиатру не пойду. Психиатрия-дело добровольное.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
10 ⁄ 2 =