О зарплате врача – инфекциониста.

О зарплате врача – инфекциониста.

Spread the love

В средствах массовой информации все чаще упоминают  майских указах Президента 2012 г., которые должны быть реализованы к 2018 году. Согласно этим указам зарплата врача должна быть в 2 раза выше, чем средняя по региону, зарплата среднего медперсонала — равна таковой.  Наше население всегда с душевной теплотой отзывалось о врачах, а тут  СМИ еще регулярно публикуют статьи о безудержном росте их зарплат на фоне всеобщего снижения уровня жизни.

В сентябре 2017 года зампред правительства РФ Ольга Голодец дала поручение регионам, по которому средняя зарплата врача должна составить 180 %  от средней по региону.   Средняя зарплата в экономике  по нашему замкадскому региону сейчас составляет около 30тыр. (тыр-одна тысяча рублей РФ)  Значит, с 1 октября  зарплата   врача  должна быть около 54тыр. На март 2017она составляет 34,8тыр. По отчетам все замечательно. Хотя и не в 2 раза выше, но сумма приличная. Да я богатый, оказывается, человек, скоро достигнем  «зарплаты счастья» россиянина-(50тыр/мес, если не знали) .

А вот теперь посмотрим на реальную зарплату врача-инфекциониста поликлиники в Замкадье. Вот скан  моей зарплатной  ведомости инфекциониста небольшой городской поликлиники.

Зарплата за целый месяц работы — декабрь 2016г., но на 0,5 ставки. Ну, таблицу умножения еще помним, умножим на 2, рассчитаем на целую ставку – полный рабочий день.

Часы работы: 79,2 ч , 22 рабочих дня, на 0,5 ставки-3,6 часа в день(3 ч 36 мин), на 1 ставку-7ч12мин. (у инфекциониста льготная 36 часовая рабочая неделя-вредность работы, понимаете ли).

1.Оклад. У всех врачей в нашей области оклад на ставку один-10020р/месяц, независимо от места работы и специальности.

2.Вредность 601,20р-12 % от оклада (сейчас ситуация несколько иная, но об этом ниже)

3.Категория (высшая): 2505р-50% от оклада.

Итого:8116,20р( на 0,5 ставки)-16232,4р на ставку.

Подоходный налог 13%(куда уж без него) — 1055р (2110р на ставку).

Выплачено: 7061,20р.(14122,40р на ставку)

Здесь  имеем, извините, высшую квалификационную категорию.

Уберем категорию, получим зарплату  начинающего врача -9763,49р\мес.

Это полная занятость,7ч 12 мин в день. Врач ведет прием инфекционных больных,  составляет отчеты по инфекционной службе, эпидемиологии, вакцинопрофилактике.

А где же стимулирующие выплаты, премии, надбавки за качество  работы, за платные услуги?

А вот же они:

 

Моя вредность  уменьшилась, и я сразу стал «полезным» — появились «высокие результаты» в работе. А сумма к выдаче не изменилась. (Сейчас перевели зарплату за сентябрь 2017 года — порядок тот же).

Да, я работаю, возможно,  в худшей поликлинике города.

Но и в  других поликлиниках города ситуация аналогичная. Разве что выплаты за «полезность» могут быть  больше — до 3-6тыр/месяц.

Таким образом, в поликлиниках нашего города — миллионника врач-инфекционист может рассчитывать на зарплату 10-20 тыр  на полную ставку,в зависимости от категории. Такая зарплата выплачивается примерно с 2012 года. Все анонсированные позднее  повышения зарплат – не более чем фикция. Указанные выше выплаты – оклад, за вредность, за категорию, (раньше была еще за стаж работы, но ее убрали) тасуются как колода карт. Одни повышаются, другие пропорционально (а иногда и нет) снижаются. На выходе зарплата остается прежней( в лучшем случае). Откуда же возьмутся зарплаты в 50 и более тыр?

Кроме врачей, в учреждениях есть пул административных работников (главный врач, заместители главного врача, заведующие отделениями и подразделениями, главная и старшие медсестры). Вот у зарплаты этой категории работников большой потенциал к росту. У заместителей зарплата на 1 ставку  сейчас может запросто составить 150-200тыр, зав отделениями-50-70 тыр. (Видел лично зарплатные ведомости, хотя они и  тщательно скрываются). У очень полезных (приближенных к руководству) врачей зарплата за счет разных выплат и премий уже сейчас также  может превышать 50 тыр.

А что же делать прочим врачам?

Выход подсказал еще примерно  в 2000 году тогдашний министр труда и социального развития Александр Починок (мир его праху). Он высказался по ТВ в духе того, что Россия не может платить врачам достойную зарплату и врачи должны искать подработки на стороне и совместительство.

Я всегда активно следовал этому завету. В лучшие годы я одновременно работал в 5(пяти!) местах и имел сертификаты, позволяющие трудиться по четырем разным медицинским специальностям. При такой тактике можно и «вредному» врачу получать легально 40-50 тыр /месяц, с уплатой всех положенных налогов. Правда, есть жирный  минус-12-18ч /сутки надо проводить на работе.

Но руководителям  медицины разных уровней всегда не по нутру, если рядовой врач заработает где-то на стороне пару лишних тыр. В нашей  медицине нет, и не было никогда  более насущных проблем, чем борьба с совместителями. Я читал как-то, что в одной из областей Центральной России, где состояние зарплат и обеспеченность медкадрами еще хуже, чем в нашей, администрация предложила обеспечить всех врачей айфонами, чтобы постоянно отслеживать их перемещение по городу в рабочее время.

Кстати, департамент здравоохранения и нашей области пару лет назад  вознамерился  провести беспощадную борьбу с совместителями. Отделы кадров стали требовать от внешних совместителей график работы с  основного места (это заведение, где в отделе кадров лежит моя трудовая книжка), чтобы сопоставить время работы. Ну что ж — я принес  в четыре места свой график с пятого — (основного) места работы, по времени все сошлось.

Да, врач – инфекционист-профессия востребованная, но недостаток врачей по этой специальности обусловлен низким материальным обеспечением.

И да,не верьте всему,что говорят по ТВ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
3 × 9 =