Почему врачи не назначают анализы на все-все инфекции

Почему врачи не назначают анализы на все-все инфекции

Spread the love

Все и колет, и болит

И в груди огнем палит!

Я давно подозреваю

У себя энцефалит!

Л.А.Филатов

Часто на приеме инфекциониста посетители, не имея никаких симптомов инфекционного заболевания, настаивают на обследовании на все возбудители  и бывают очень раздосадованы, когда врач пишет заключение: «данных за инфекционное заболевание нет». Естественно, анализы на «все-все» при этом не назначаются.

Еще вариант-гражданин посетил врача коммерческого медцентра  (уж там-то разберутся!) Ему, естественно, назначена куча нужных и не очень обследований на круглую сумму, но умудренный жизнью гражданин бежит не к кассе платить, а в родную поликлинику, чтобы пройти весь перечень бесплатно.

Иногда и специалисты государственных учреждений, когда не могут поставить свой специализированный диагноз и вылечить пациента, направляют его к инфекционисту  «поискать инфекции». Часто этим «грешат» окулисты при воспалительных  заболеваниях глаз и неврологи при подозрении на нейроинфекцию.

Так вот, инфекционист назначать обследование «на все»  не будет  тоже. Если реально имеется клиника инфекционного заболевания или подозрение на него, то больной направляется в инфекционное отделение, где проводятся соответствующие обследования. Если клинических данных за инфекцию нет – показаний к дообследованию тоже  нет.

Администрация нашей поликлиники придерживается мнения, что если врач назначает обследование, то он лично должен обеспечить пациенту и возможность  его прохождения.  Если врач часто назначает дорогостоящее обследование, администрация имеет желание  и возможность воздействовать на него материально, чтобы  снизить интенсивность назначения таких обследований. Получать «вычеты» из своего скудного жалования не в интересах врача.

С другой стороны, есть большой пул больных, которые не подлежат госпитализации в инфекционное отделение, но требуют дообследования. Часто   у беременных при скрининге в женской консультации находят положительные анализы на  те или иные инфекции.

С одной стороны, не дообследовать такую пациентку  чревато проблемами в будущем, если будет диагностирована внутриутробная инфекция плода. С другой стороны, инфекционист в поликлинике не имеет квот и талонов, чтобы обеспечить дообследование таких  пациентов.

Здесь выход один — врач пишет заключение, где указывает необходимые  для дообследования анализы и направляет пациентку опять  в женскую консультацию ,которая имеет госконтракт на анализы с лабораториями.

Направлять  пациента в коммерческие центры для  дообследования чревато для врача государственной поликлиники. Можно  получить многочисленные проблемы, если пациент пойдет с таким направлением  к администрации учреждения и в вышестоящие структуры.

Получается дилемма — не обследовав  пациента,  можно пропустить инфекционное заболевание, назначив обследование  за счет поликлиники — получить нагоняй от руководства, направить в коммерческий центр также чревато неприятностями.

Почему такое происходит? Ведь в оплату случая обращения должны входить и обследования.

Разберемся, кто оплачивает анализы, назначаемые врачом поликлиники. Страховые компании оплачивают фактически два вида медпомощи, оказываемой инфекционистом (да и другими врачами) в поликлинике — «обращение» по поводу заболевания и «посещение», не связанное с заболеванием(выдача справок,например,и то не во всех случаях-справки ,связанные с  трудоустройством,  страховые компании не оплачивают.)

 

Оплата «обращения» фиксирована и в нашей области сейчас составляет в среднем  около 1300р. С тарифами  на оплату  медпомощи  можно ознакомиться  на сайте территориального ФОМС.

За пролеченного больного поликлиника получает именно такую сумму. Все обследования оплачиваются из нее же. Понятно, что учреждению не выгодно потратить только  на обследование   пациента тысячи рублей, чтобы получить  за это  затем в разы   меньшую сумму.  Если это будет  происходить регулярно, клиника  погрязнет в долгах.

Подробно тему анализов мы рассмотрели ранее в статье «Анализируем анализы».

Не имея подозрения на конкретное инфекционное заболевание, обследовать пациента «на все» стоит много крови и много денег, результат же может быть нулевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
12 − 4 =