Анализируем анализы

Анализируем анализы

Spread the love

Сейчас появилось множество методов исследования, позволяющих диагностировать инфекционные заболевания. Частные структуры предлагают обследоваться на наличие паразитов, возбудителей различных инфекций. Практически все эти обследования проводятся и в государственных лабораториях, причем перечень анализов там гораздо шире.

Попытаемся разобраться  в этой проблематике.

Организации, предлагающие обследование на возбудители инфекционных заболеваний, можно разделить на несколько типов:

1.Не имеющие к медицине никакого отношения. «Как же так?»- спросит читающий эти строки.

Еще лет пять назад подобные конторы водились во множестве, по крайней мере, в моем городе. На столбах, досках объявлений, на листовках,  бросаемых в почтовые ящики размещались тексты примерно такого содержания: «проверьтесь на наличие паразитов. У вас симптомы X,Y, Z  а врачи ничего не находят — приходите к нам, у нас современные компьютерные  методы диагностики всего организма.» Сейчас тоже попадается подобное, но гораздо реже — видимо,  народ  стал опытнее. (Кстати, термином «опытный пациент» при лечении ВИЧ и вирусных гепатитов обозначают ранее получавшего противовирусное лечение, а термином «наивный »- ранее не леченого.) Сейчас последний писк моды в этой сфере — СМС сообщения и звонки на мобильный телефон с предложением пройти обследование.

Достаточно регулярно на приеме врачей-инфекционистов  стали   появляться пациенты с выпиской из подобных центров. В ходе общения с ними прояснялась тактика персонала подобных заведений. Соблазнившемуся рекламой клиенту, чаще всего это дамы в возрасте «кому за…»( мужская половина, дожившая до такого возраста, проблемами паразитологии интересуется редко), предлагают оплатить обследование и  проводят определенную манипуляцию. Иногда ее предваряют  расспросы  «специалиста» о жалобах и симптомах (если контора  изображает медицинскую организацию, или обходятся без таковых, если изображают чисто диагностический центр. Затем идет собственно обследование. Иногда это взятие капли  крови из пальца и «компьютерная диагностика» по ней, иногда применение электронных приборов, например пульсоксиметра-и выглядит убедительно, и наукообразность на высоте.

Часто «диагностику» проводят в присутствии клиента, чтобы усилить воздействие на его воображение. На большой экран выводится динамическое изображение, на котором посередине экрана, как правило, ползает что-то большое и страшное. «Специалист – диагност», завидев эту картину, начинает  убедительно сокрушаться:  «О, у вас то-то и то-то». Диагноз формулируется либо произвольно, тогда   совершаются открытия, достойные Нобелевской премии, например «хищные грибы», либо «специалисты» все же  пролистывают учебник паразитологии и выбирают из него названия поэффектней (широкий лентец, кошачья двуустка, власоглав и т.д.). Иногда они не заморачиваются, перечисляют в столбик все известные возбудители и напротив каждого ставят – «выявлено».

Затем, если заведение «диагностическое», заинтересованное продавать только «обследования», клиенту распечатывают результаты обследования. Они выглядят очень красочно — на 2-3х листах, с использованием цветного принтера, с указанием таблиц и графиков, и отпускают в объятия традиционной медицины. Хуже, если заведение «лечебно-диагностическое» — обследование  здесь применяется только  для затравки клиента, приведения его «в кондицию». Обработку клиента продолжает  «специалист-лечебник» с использованием приемов и методов нейролингвистического программирования. Он назначает  лечение, как правило, дорогостоящими биодобавками, которые продаются здесь же. Если клиент не обременен наличными в достаточной степени, ему   предлагают оформить кредит какого-нибудь низкопробного банка, а то и микрофинансовой организации, под громадные проценты. Иногда по этой же схеме распространяют не препараты, а   приборы для физиотерапии.

Крайнюю степень обработки клиента описал мне один мужчина лет 60-ти. После «обследования» у него выявили «вирусные гепатиты», продали биодобавки, после этого предложили курс реабилитации в санатории. В съемное  здание пансионата в Краснодарском крае съехались страждущие со всей необъятной Родины. На потоке, со слов бывшего клиента, было  человек 60.Проводила курс лечения какая-то великая целительница (запямятовал имя и фамилию, клиент называл). Стоил двадцатидневный курс примерно 2000 долларов США с человека, основным  методом лечения являлось поедание  местной целебной …земли. После окончания потока заехал новый поток землеедов  в том же примерно количестве.

На каких основаниях существуют подобные организации? Хороший вопрос.  Любая публичная    деятельность, тем паче медицинская, контролируется и  лицензируется дюжиной контор от пожарных до роспотребнадзора. Возьмите  десяток головок чеснока и встаньте продавать в людном месте — проблемы не заставят себя долго ждать. Если  же подобные  конторы публично ведут деятельность, значит, кому-то  заплачено сполна.Впрочем,сейчас на проблему стали обращать внимание,иногда даже  публикуются разоблачительные статьи в местной прессе.

 

2.Государственные и муниципальные лаборатории. Характеризуются многообразием спектра исследований, имеют вирусологические, бактериологические лаборатории, лаборатории  для  диагностики особо опасных возбудителей. В моем регионе представлены лабораториями Центра по борьбе со СПИД, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», областного диагностического центра, лабораториями инфекционных и неинфекционных стационаров. Лечебно-профилактические учреждения заключают договор с лабораторией, согласно которого идет обработка анализов и выдача результатов. Частично анализы оплачивают из областного бюджета (как правило, обследование контактных лиц  в очаге инфекции). Обследование больных и с подозрением на болезнь оплачивается ЛПУ за счет средств, получаемых в системе ОМС.  Другое дело, что оплата случая лечения от заболевания в поликлинике  составляет фиксированную сумму (в 2017г, например, в среднем 1074 р),которая заложена в  тарифах ТФОМС). В размер  этой суммы включены  все затраты на этот случай, дополнительной оплаты за проведенные обследования не проводится.

Скажем, пациент обратился по поводу заболевания ветряной оспой, ему назначено лечение, через  5 дней он выздоровел и был выписан, анализов не проводили никаких. Оплата случая обращения пациента будет 1074руб.

Другой пациент обратился по поводу обострения хронического вирусного гепатита С, лечился в течение месяца, ему проводились общий анализ крови, биохимическое обследование, УЗИ-диагностика, ПЦР — диагностика, инъекции в процедурном кабинете. Оплата случая будет та же, хотя в первом случае медицинская организация не понесла  никаких расходов на исследования и лечение, кроме труда  одного врача.

Поэтому государственным и муниципальным  лечебно-профилактическим организациям не выгодно проводить обследование ни на своих мощностях (затрата труда персонала, электроэнергии реактивов, износ приборов с последующей заменой или ремонтом), ни на мощностях диагностических лабораторий(нужно оплачивать счета).Отсюда очереди на обследование, талоны, квоты и прочие ограничительные мероприятия. Назначающим большое количество обследований врачам также аккуратно намекают, что найдут способ оплачивать назначаемые ими исследования из кармана самих врачей, к примеру, путем уменьшения стимулирующих выплат. В то же время, жестко преследуется, если врач направляет на обследование в негосударственные организации.

Лаборатории государственной собственности  в отличие от частных диагностических структур отличаются косностью, новые методики внедряются неохотно и качество их может хромать, так как проводят исследования старые кадры. В закрепленной за нашей поликлиникой женской консультации ввели ПЦР-скрининг цитомегаловирусной инфекции и заболеваний, передаваемых половым путем (уреаплазмоз, гарднереллез и др). Казалось бы, нужное нововведение, но только вот точность обследования очень хромает. Процент подтверждения выявленной там ЦМВ-инфекции    тестами в других лабораториях стремится к нулю.

3.Частные диагностические организации. Располагают обычно  достаточно современным оборудованием, производят большой спектр анализов, имеют квалифицированный персонал, проходят всевозможные проверки и лицензирование. В принципе, цены достаточно сходные, анализы, по моему  опыту, делаются   быстро и качественно.  Другое дело, что  нужно предполагать вначале  какой–то диагноз на основании имеющихся симптомов, а затем проводить подтверждающие тесты. То есть нужна консультация врача перед исследованием. Даже в нашей провинции лаборатории способны выполнить более 100 различных обследований на инфекции.

Опять же, интерпретировать результаты анализов тоже должен специалист. Увидев «плюсик» в анализах на инфекции, пациент обычно хватается за голову. Между тем, тесты на некоторые инфекции, особенно в реакции иммуноферментного анализа (выявление антител) могут быть положительны у лиц определенного возраста до 90 процентов случаев. Решение вопроса, протекает ли инфекция сейчас, или она была очень давно, требуется ли лечение,  лучше оставить врачу-специалисту.

Альтернативой обследованию в государственных и частных диагностических лабораториях может выступать применение экспресс-тестов . На некоторые инфекции они доступны уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
28 × 12 =