Нужно ли прививаться от гриппа.

Нужно ли прививаться от гриппа.

Spread the love

Грядет новый гриппозный сезон. В нашем Замкадье еще в августе открылся сезон прививок против гриппа, и сразу обострилось противостояние между противниками и сторонниками вакцинации.

Главные аргументы противников – вот я (тетя Маша, дядя Ваня, Главная Обезьяна и т.д.) сделали  прививку в прошлом году и сразу заболели, или болели весь сезон.

Что можно на это возразить? Сама по себе вакцинация не может вызвать инфекционный процесс, но для развития иммунитета на вакцинный препарат требуется время, и время значительное, обычно 2-4 недели. Если иммунитет по какой-то причине снижен,то этот период увеличивается.Кроме того, вакцины типоспецифичны. Вакцина против гриппа формирует иммунитет  только против гриппа, а возбудителей респираторных инфекций десятки. Однако грипп по праву считается наиболее тяжелым из ОРВИ, характеризуется эпидемическим распространением и высокой летальностью. Поэтому предупредить развитие именно гриппа очень важно.

На это могут возразить: «Я сделал прививку против гриппа и заболел именно гриппом».

Вакцина — медицинский иммунобиологический препарат, логика назначения любого препарата предполагает выявление показаний и противопоказаний. Назначение вакцинации предполагает, по крайней мере, оценку исходного иммунного статуса и контроль сформировавшегося иммунитета после введения вакцины. Если иммунная система реагирует на раздражители слабо (иммунодефицит), или она «занята» другими процессами — человек заболел, принимал витамины, биодобавки (а это все расходует ресурсы иммунной системы), то эффект вакцинации недостаточен или отсутствует. Иммунитет дискретен — у человека определенное количество иммунных клеток и определенные возможности к их размножению. Лейкоцитов и продуцируемых ими  антител всегда конкретное число — они не бесконечны (кстати, вакцинация тоже потребляет и  расходует ресурсы иммунной системы). Подавляют иммунитет и глистные инвазии. Гельминты  способны подавлять и извращать (вызывая аллергизацию) иммунные реакции организма. Так они получают возможность выживать в чужеродном организме. Поэтому провериться на отсутствие гельминтов перед любой вакцинацией и провести дегельминтизацию не бывает лишним. Если Вы больны или переболели менее двух недель назад-прививку лучше отложить.

Еще один аргумент — я болею всегда легко, лучше я переболею, чем буду прививаться.

Во-первых, раз на раз не приходится. Последние эпидемии гриппа 2009  и 2016 годов показали,  что тяжелые формы с высокой летальностью проявлялись как раз у лиц достаточно молодого возраста с хорошим иммунитетом.

Во-вторых, выявлено прямое действие вирусов гриппа на эндотелий (внутреннюю клеточную стенку) сосудов — поверхность сосуда, непосредственно контактирующую с кровью. Повреждению эндотелия сейчас отводят ведущую роль в возникновении сердечно — сосудистых заболеваний. Поврежденные клетки эндотелия выбрасывают активные вещества, к месту повреждения стекаются тромбоциты и лейкоциты-макрофаги, в этом месте замедляется ток крови, оседают частицы холестерина, транспортируемые кровью -происходит образование холестериновой бляшки. Таким образом, каждый случай гриппа ускоряет старение сосудов, повышая вероятность сердечно — сосудистых осложнений.

Побочные реакции и осложнения на прививку.

Ни одна передача на ТВ, связанная с прививками, не обходится без демонстрации жертв иммунопрофилактики. Лицезрение существ на инвалидных колясках сразу отбивает у обывателя желание даже приблизиться к прививочному кабинету. Между тем смертность и инвалидизация от применения вакцин намного меньше, чем от использования других благ цивилизации-электричества, газоснабжения, автомобильного транспорта. (Да, да, возможность вакцинации против гриппа-одно из благ современной цивилизации. Первые прививки были сделаны в 40-е годы ХХ века солдатам армии США).

Впрочем, теория вероятности-дело тонкое.  Например, хотя мы живем в России, велика ли вероятность погибнуть на улице города от нападения медведя? Однако  15 октября под Воронежем сбежавший из частного зоопарка медведь убил пенсионера.

Без комментариев, как говорится.

Наиболее частые побочные реакции на введение гриппозной вакцины —  субфебрильная температура, познабливание, ломота в теле, отечность и покраснение в месте введения.

Если эти реакции сильно выражены(высокая температура выше 39 градусов, отек и гиперемия в месте введения более 8 см в диаметре), то повторно прививаться  этой же вакциной запрещается.

Как и на любой препарат, на введение вакцины против гриппа возможно развитие осложнений.

Вероятность аллергических  реакций зависит от степени аллергизации организма.

Развитие крайней степени выраженности аллергической реакции (анафилактический шок) может привести и к летальному исходу, но вероятность этого мала.

Немного личного  опыта.

 

Начиная работать по специальности врач-инфекционист, я регулярно пренебрегал возможностью вакцинации, пользуясь служебным положением (в районной  больнице, где я начал трудовую деятельность, инфекционист отвечал и за прививки сотрудников). Так продолжалось несколько лет, в протяжение которых я заметил, что  в  феврале  я регулярно болею гриппом. Иногда приходилось болеть несколько раз в год. Поэтому на протяжении более 15 лет я регулярно прививаюсь против гриппа. По работе во время эпидемического подъёма мне приходится контактировать с  40-50 больными гриппом и ОРВИ ежедневно. Да, в период последних эпидемий свиного пришлось  пару раз болеть гриппом, но в легкой форме (температура до 37,5-38, отсутствие кашля, интоксикации, продолжительность 1-2 дня.)

Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. (Федеральный закон №323- ФЗ» Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».)

Каждый сам решает для  себя, прививаться против гриппа или нет.

Но если такая возможность есть, пренебрегать ею, по моему мнению, не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 ⁄ 3 =